Jogos sociais: aprendendo equações matemáticas de 1º grau através do jogo social “Criminal Case” no Facebook. - Jacobsen, Daniela Renata (2014)
O presente trabalho investiga a aprendizagem de Equações Matemáticas de Primeiro Grau, utilizando o jogo online Criminal Case, da Rede Social Facebook. A análise foi feita com alunos de uma escola na zona rural do município de Camaquã, no estado do Rio Grande do Sul, Brasil. O campo do estudo foi à sala de aula presencial e um jogo criado no Facebook, tendo como questão norteadora “Como um jogo digital pode propiciar o desenvolvimento de estratégias para resolução de Equações Matemáticas de Primeiro Grau?”. Considerando a Rede Social e o jogo online como Ambientes Virtuais de Aprendizagem, as estratégias do jogo foram trazidas para sala de aula, servindo como facilitadoras para o desenvolvimento do raciocínio matemático utilizado no cálculo da incógnita das Equações Matemáticas de Primeiro Grau. A metodologia é de caráter qualitativo, com nuances de estudo de caso e da etnografia virtual, tendo como objetivo conhecer as estratégias utilizadas no jogo para resolver o enigma, as quais foram postadas e comentadas pelos alunos no grupo do Facebook. Buscou-se ancoragem teórico-metodológica em Recuero, Sperotto, Souza, Alves e Moita sobre as redes sociais, interações, jogos online e subjetividade. As análises realizadas apontam que as habilidades e as estratégias utilizadas no jogo, além das interações entre os alunos nos debates no grupo do Facebook, são dispositivos de constituições de subjetividades e facilitadores da aprendizagem das Equações Matemáticas.