Atividade antimicrobiana e o efeito do 3-(p-clorofenil)tio citronelal em bactérias patogênicas e deteriorantes com importância em alimentos. - Goldbeck, Júlia Coswig (2012)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial antimicrobiano do composto 3-(pclorofenil) tio citronelal frente a bactérias com importância em alimentos. Com o intuito de observar o potencial antibacteriano do 3-( p-clorofenil)tio citronelal bem como verificar se a adição de tiol potencializa a bioatividade do citral, através de estudo qualitativo e quantitativo, comparou-se a atividade antibacteriana de citral, (R)-citronelal e 3-(p-clorofenil)tio citronelal. Foi realizada análise por microscopia eletrônica de varredura das células expostas aos compostos com o propósito de inferir o possível mecanismo de ação e observar o comportamento de bactérias Gram-positivas (L. monocytogenes) e Gram-negativas (P. fluorescens), além de verificar se há alteração no alvo celular quando citral foi modificado. A partir dos resultados dos testes qualitativos, todas as bactérias testadas mostraram-se potencialmente sensíveis aos compostos analisados, os quais possuem ação bactericida, no entanto, após análise quantitativa, observou-se que as Gram-positivas são mais sensíveis. A curva de cinética de ação demonstrou que a morte celular, tanto para L. monocytogenes como para P. fluorescens, ocorre significativamente mais rapidamente quando tratadas com o 3-( pclorofenil) tio citronelal, não obstante, quando se compara o tempo de morte celular entre bactérias Gram-positivas e Gram-negativas, L. monocytogenes mostrou-se mais sensível aos compostos. Além disso, a concentração inibitória mínima para que o 3-(p-clorofenil)tio citronelal exerça atividade antibacteriana foi cerca de 100 vezes menor quando comparada ao citral precursor. A microscopia eletrônica de varredura permitiu mostrar alterações morfológicas nas células tratadas com os compostos. Aparentemente, a adição de tiol na molécula de citral não muda seu alvo celular, todavia, possivelmente o alvo celular do citral, 3-(p-clorofenil)tio citronelal e (R)-citronelal seja diferente em bactérias Gram-positivas e Gram-negativas. Concluiu-se que a adição de tiol potencializa a bioatividade do citral frente a bactérias Gram-negativas e Gram-positivas funcionalizando esta molécula, tornando-a um potente composto com ação bactericida, de baixa toxicidade, passível de ser utilizado em alimentos.