Adenosina trifosfato (ATP) na criopreservação de sêmen suíno - Dias, Lúcia Pereira (2017)
O espermatozoide suíno é uma célula metabolicamente ativa, que necessita de aporte energético, na forma de adenosina trifosfato (ATP), para manter sua homeostase. A partir da hidrólise do ATP em adenosina monofosfato, é sinalizada a atividade motora para o movimento flagelar. Contudo, quando o espermatozoide da espécie suína é submetido a processos tecnológicos de conservação de sêmen, como a criopreservação, há gastos energéticos acima do normalmente esperado, com perdas na concentração de células viáveis, promovendo baixa motilidade espermática diminuindo sua qualidade seminal. Estruturas celulares como, membrana plasmática, mitocôndria e acrossoma podem ser afetadas negativamente pelas crioinjurias que sofrem as células devido aos processos de congelamento/descongelamento da criopreservação.O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da adição de ATP exógeno, em diferentes concentrações, no diluente de congelamento de sêmen suíno, através da análise de cinética e estruturas celulares. O estudo foi realizado a partir de 23 amostras de doses inseminantes de ejaculados suíno ((n=23), provenientes de uma central de inseminação. Na metodologia da criopreservação foram utilizados diluentes de resfriamento, Lactose-11% (80%) e gema de ovo (20%), e de congelamento com 89,5% do DR + 1,5% Equex-Paste® e 9% de Glicerol. No diluente de congelamento foi adicionado o ATP exógeno (Adenosine5’-triphosphate disodiumsalthydrate -Sigma-Aldrich®) nas concentrações T1 (C), T2 (0,025mM), T3 (0,25mM), T4 (2,5mM) e T5 (25,0 mM). As palhetas obtiveram um volume total de 0,5mL em cada com concentração de 500x106 espermatozoides. Foram descongeladas em banhomaria (37°C) e realizada a leitura da cinética no sistema CASA (Computer Assisted Sperm Analysis Sperm Vision 3.5) em três tempos, e as estruturas celulares pelo Citometro de fluxo (Attune® Cytometer). Os resultados apresentaram-se variados, porém, ficou evidenciado que o tratamento com 0,25mM de ATP foi o mais satisfatório no descongelamento (tempo zero) para a cinética espermática (motilidade total e progressiva), enquanto que o tratamento com 25mM foi o que apresentou menor desempenho, porém este, obteve um resultado melhor nos tempos de uma e 2 horas após o descongelamento.