Etiologia e epidemiologia da dermatite alérgica sazonal em ovinos no sul do Rio Grande do Sul - Corrêa, Tiago Gallina (2005)
Dermatite alérgica estacional foi estudada em um rebanho de ovinos Hampshire Down em um estabelecimento no município de Capão do Leão, Rio Grande do Sul. A epidemiologia, sinais clínicos e lesões macroscópicas foram observadas no estabelecimento verificando-se a época de ocorrência da enfermidade, a idade e sexo dos animais afetados e localização das lesões. A patologia microscópica foi estudada em biopsias de pele de ovinos afetados. Para a verificação da etiologia, insetos foram capturados com aspiradores entomológicos, semanalmente, das 16h00minh às 09h00minh, entre os meses de janeiro a abril de 2005. Os dados relativos à temperatura média, umidade relativa do ar e velocidade média dos ventos na região de ocorrência da doença foram obtidos na Estação Agro-climatológica da Universidade Federal de Pelotas. A prevalência da doença no período estudado foi de 40% e animais de qualquer idade e ambos os sexos foram afetados. A enfermidade ocorreu principalmente entre dezembro e março e alguns animais permaneceram com lesões durante todo o ano. Os sinais clínicos eram de inquietação e prurido e as lesões ocorriam principalmente nas orelhas, ao redor dos olhos e na região ventral do abdômen, caracterizando-se pela presença de eritema e pápulas, nos casos agudos, e espessamento da pele com rachaduras, exsudação, formação de crostas, e alopecia, nos casos crônicos; esses freqüentemente apresentavam infecções secundárias. As lesões histológicas eram principalmente de dermatite eosinofílica perivascular, observando-se, também, hiperqueratose, acantose e presença de pústulas sub corneais ou intra-epidérmicas nos casos crônicos. Os insetos capturados no período de estudo da doença foram identificados como Anopheles albitarsis e Culicoides insignis. Durante a captura observou-se que os animais apresentavam prurido intenso quando picados por Culicoides, mas não por Anopheles. As temperaturas média mínima e máxima no período, foram de 17ºC e 28ºC, respectivamente, e a velocidade média dos ventos foi de 12,84km/h. Ambas as espécies de insetos capturados têm hábitos noturnos aproximando-se dos animais para hematofagia em torno de 30min após o ocaso do sol.Testes intradérmicos realizados com antígenos obtidos a partir desses dípteros revelaram reação de hipersensibilidade aos antígenos de C. insignis. Os resultados obtidos indicam que a enfermidade estudada ocorre em conseqüência de hipersensibilidade imediata causada pela picada desse díptero.