Ciudades que se narran: relaciones entre las narrativas histórico-patrimonial y turística en el Barrio histórico de Colonia del Sacramento (UY). - Ibarlucea Dallona, Laura (2015)
O Bairro histórico da Colônia do Sacramento –uma pequena área urbana localizada na costa do Rio da Prata, na cidade de mesmo nome, na região sudoeste do Uruguai- é, até à data, o único sítio uruguaio incluído na Lista do Patrimônio Mundial, o trabalho que se segue centra-se na análise das formas em que a narrativa do patrimônio e a do turismo interagem neste espaço. A abordagem está centrada na caracterização de cada um destes relatos, através da formação de um conjunto de ferramentas teóricas, incluindo a categoria de dispositivo memorial, desenvolvida especificamente para identificar e descrever os elementos da semântica patrimonial do sítio. O método regressivo-progressivo do Henri Lefevre permitiu definir um quadro de análise para a caracterização do espaço analisado. Enquanto a metodologia foi baseada em uma revisão de vários arquivos documentais (jornais, fotografias, documentos públicos, etc.), bem como observações de campo (inspiradas na metodologia da observação participante) e análise propostas turísticas concretas da cidade. O trabalho, que teve como objetivo compreender as diferentes estruturas narrativas, envolveu a descrição dos processos de patrimonialização e turistificação do Bairro histórico e a análise das dinâmicas de articulação desses dois processos e sua situação atual. A pesquisa conclui com a confirmação das relações previstas como hipótese inicial. Em paralelo, a posta em ação das ferramentas teóricas como categorias de análise é adequada e abre a possibilidade de sua aplicação a outros casos, em especial para a categoria de dispositivo memorial.