Currículo ecológico de língua e literatura: o uso de tecnologias móveis para uma abordagem colaborativa - Oliveira, Raquel Souza de (2017)
Este estudo objetiva verificar a construção de sentido que emerge a partir das interações frente à proposta de produção de texto mediada por recursos semióticos com o uso das tecnologias digitais móveis. A investigação se deu em uma disciplina de Língua e Literatura III, com 02 hora/aula semanais, nos cursos Técnicos em Informática e Mecatrônica integrados ao Ensino Médio de um Instituto Federal de Educação. Para alcançar o objetivo principal foi desenvolvido um currículo com o intuito de integrar de ações colaborativas por meio de tecnologias digitais móveis com recursos semióticos e para averiguar como os estudantes demostravam a compreensão da escrita literária clássica por meio de recurso semiótico, bem como, relacionar a expressão semiótica apresentada com a leitura que fizeram da obra clássica lida. A fundamentação teórica para a construção desta pesquisa e do currículo proposto foi pautada na revisão teórica sobre as práticas de M-Learning (TRAXLER, 2009; SACCOL, 2010), sobre a colaboração como característica inerente ao ser humano (TOMASELLO, 2003, 2010; PINKER, 2007), no arcabouço ecológico (VAN LIER 2000, 2002, 2004a, 2004b, 2007, 2014; BAKTHIN, 1981) para a construção do currículo intitulado CELL (Currículo Ecológico de Língua e Literatura) pautado no desenvolvimento de consciência, autonomia e autenticidade. A metodologia de pesquisa consistiu na aplicação da proposta do currículo e coleta dos dados obtidos em grupos fechados do Facebook onde os participantes deveriam interagir semanalmente sobre as obras. Os dados foram analisados qualitativamente de acordo com as características do Currículo e da linguagem sobre uma perspectiva ecológica. Os resultados obtidos indicam que é possível integrar as práticas de aprendizagem colaborativa com o uso de tecnologias móveis por meio do currículo desenvolvido. Também identificamos a construção de significado sobre as leituras realizadas nos recursos semióticos trazidos nas postagens dos estudantes. Ainda analisamos em suas interações que a significação dos clássicos lidos se deu pela associação do que leram com as suas vivências e experiências. A facilidade de acesso aos dispositivos móveis e a necessidade de investir nas práticas de letramentos midiáticos representaram fatores importante para a implementação do currículo proposto. Identificamos, porém, que o CELL precisa ser qualificado por meio de investigações que experienciem novas práticas em outros contextos e, apesar de as práticas de avaliação serem evidenciadas nos dados, pensamos que novas propostas possam apresenta-las claramente em uma das etapas.