Endogamia e caracterização da estrutura populacional da raça bovina Shorthorn e ovina Romney Marsh - Machado, Jean Pierre Martins (2019)
Todos os animais dentro de uma raça estão relacionados e todo criador de raça pura pratica algum grau de endogamia. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi investigar a estrutura e a diversidade genética dos rebanhos bovino da raça Shorthorn e ovino da raça Romney Marsh brasileiros por meio da análise de pedigree. Para o estudo da raça bovina Shorthorn foram utilizados os dados dos arquivos genealógicos mantidos pela Associação Brasileira de Criadores Herd Book Collares - ANC Herd Book Collares, enquanto os dados da raça ovina Romney Marsh foram obtidos junto a Associação Brasileira de Criadores de Ovinos - ARCO. Foram utilizadas informações de bovinos nascidos entre os anos de 1906 e 2018, totalizando 29.723 registros, e ovinos nascidos entre 1980 e 2018, totalizando 17.053 registros. A consanguinidade média do rebanho bovino Shorthorn nascido nos 112 anos de intervalo de registro foi de 1,91%, e a consanguinidade média da população ovina no período de 38 anos foi de 3,55%. A endogamia média dos bovinos e ovinos consanguíneos foi de 9,08% e 10,31% respectivamente. A população Shorthorn endogâmica no Brasil é de 18,34%, e a população Romney Marsh endogâmica é de 34,48%. Os parâmetros demográficos aumento de consanguinidade por geração máxima, completa e equivalente para a raça Shorthorn foram 0,16%, 1,91% e 2,60% respectivamente. Os mesmos parâmetros para a raça Romney Marsh foram respectivamente 1,02%, 1,50% e 2,23%. O número de ancestrais que explica 50% da variabilidade genética na população Shorthorn foi de 121, e na Romney Marsh foi de 16. O intervalo médio de gerações encontrado no presente estudo para a população Shorthorn foi 6,14 anos, e para a população Romney Marsh foi de 4,04 anos. Os níveis de endogamia estão baixos na raça Shorthorn não apresentando preocupação, enquanto na população Romney Marsh podem ser considerados medianos. Gargalos genéticos estão presentes em ambos pedigrees, indicando perda de diversidade genética nas raças. A diminuição drástica no número de criadores de Shorthorn pode ser preocupante. O Romney Marsh tem seu principal problema na falta de material genético para ser usado em refrescamento de sangue. É recomendável que os selecionadores brasileiros de ambas as raças utilizem reprodutores de maior variedade para manutenção da sanidade genética de ambas as raças.