Potencial da mistura de cinco bactérias diazotróficas no desenvolvimento e produção de cana-de-açúcar. - Matoso, Ester Schiavon (2020)
Acredita-se que a aplicação de bactérias diazotróficas pode auxiliar no desenvolvimento da cana-de-açúcar, resultando no aumento da produtividade, além de colaborar com a tolerância da cultura ao déficit hídrico e melhorar sua composição químico-bromatológica. Diante disso, este trabalho teve como objetivo estudar a influencia de uma mistura de cinco espécies de bactérias diazotróficas no desenvolvimento e na produção de variedades de cana-de-açúcar. Para isso, quatro experimentos foram realizados com o objetivo específico de: experimento 1 - conhecer a influência da aplicação da mistura de bactérias diazotróficas e do uso de diferentes variedades sobre o crescimento e produtividade; experimento 2 - estudar duas variedades que se destacaram no primeiro experimento, juntamente com novos três materiais de cana-de-açúcar, a fim de conhecer os efeitos da adição da mistura sobre o crescimento dessas variedades e utilização delas nos demais experimentos; experimento 3 - avaliar a influencia da mistura de bactérias na redução dos efeitos do déficit hídrico; experimento 4 - testar a hipótese de que a mistura pode ter efeito na produção, maturação e também, na qualidade das plantas, melhorando suas características para uso na alimentação animal. Os experimentos foram realizados a campo e em casa de vegetação, no 9º distrito da cidade de Pelotas, localizada no Rio Grande do Sul, Brasil. Os resultados obtidos indicam que a aplicação da mistura em plantas de cana-de-açúcar promove aumentos significativos em características importantes, como altura de planta, diâmetro de colmo, conteúdo de nitrogênio, sólidos solúveis totais, antecipando a maturação, produtividade e incremento de massa seca. Além disso, proporciona aumento da assimilação líquida de carbono, do conteúdo de clorofila e do potencial osmótico. Também mantém a condutância estomática e o conteúdo relativo de água nas folhas, diminui a transpiração líquida das plantas em situação de déficit hídrico e influencia positivamente os parâmetros da fluorescência da clorofila, aumentando a eficiência quântica máxima do FSII, o rendimento quântico fotoquímico efetivo do FSII a dissipação fotoquímica e a taxa de transporte de elétrons, o que colabora com a redução dos efeitos do déficit hídrico.O uso da mistura pode ainda melhorar a composição químico-bromatológica das plantas para uso na alimentação animal, diminuindo a quantidade de lignina, celulose e fibras em detergente neutro e ácido.