Avaliação da atenção à gestação e ao parto em Unidade Básica de Saúde na Lomba do Pinheiro, Porto Alegre, RS - Gomes, Rosa Maria Teixeira (2010)
A assistência à gestação e ao parto é a medida de maior potencial de impacto sobre a mortalidade materno-infantil. Aproximadamente um quarto dos óbitos infantis e praticamente todas as mortes maternas poderiam ser evitados se mães e crianças recebessem assistência adequada no período gestacional e no momento do parto. Além disso, no dia-a-dia dos serviços de saúde, a assistência pré-natal responde por parte importante do trabalho realizado pela equipe de saúde. Por estas razões, avaliar a qualidade do pré-natal oferecido é fundamental para melhorar indicadores de saúde materno-infantil. Foi com este objetivo que a médica Rosa Maria T. Gomes, aluna do Mestrado Profissionalizante da PPGE/UFPel, sob orientação do Prof. Juraci A Cesar, decidiu conhecer o perfil das gestantes e avaliar a qualidade do pré-natal oferecido na Unidade Básica de Saúde (UBS) Panorama, no Bairro Lomba do Pinheiro em Porto Alegre, RS.