“Os sem-terra voltaram, os sem-terra voltaram…”: uma análise sobre a história e as trajetórias dos movimentos de luta pela terra no Rio Grande do Sul (1960-1980). - Cassol, Tiago Perinazzo (2020)
A presente pesquisa buscou abordar as histórias e trajetórias dos movimentos de luta pela terra no Rio Grande do Sul entre as décadas de 1960 e 1980 a partir da análise das mobilizações por reforma agrária empreendidas pelo Movimento dos Agricultores Sem Terra do Rio Grande do Sul (MASTER) nos primeiros anos de 1960, principalmente durante a gestão de Leonel Brizola (PTB). Procurou-se discutir acerca da história dessas lutas, dos formatos das mobilizações e reivindicações efetuadas e da memória de seus participantes, com o objetivo de compreender as suas motivações, as suas bandeiras e os aspectos empregados. A partir disso, investigou-se a retomada dessas lutas em fins dos anos 1970 e início dos anos 1980, episódios que deram origem ao Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), explorando possíveis continuidades e descontinuidades entre tais lutas e momentos históricos, através da análise das memórias de seus participantes e da trajetória inicial do movimento.