Obra, crítica e projeção literária de Mia Couto: a multiplicidade de um escritor entre fronteiras - Silva, Rebeca Bulcão da (2024)
Esta tese investiga como Mia Couto, um escritor originário e residente de um país africano, tornou-se um dos maiores expoentes no âmbito literário, especialmente no Brasil e em Portugal. Para compreender a amplitude e a penetrabilidade da literatura miacoutiana, leva-se em consideração uma série de fatores que contribuíram para a ascensão e a projeção internacional. A tese acompanha, também, a sua trajetória e a carreira literária, identificando como ocorre a introdução e seu percurso no universo literário, e descreve os aspectos relevantes que impulsionaram o alcance, a visibilidade e o reconhecimento de sua obra. Para isso, articula três importantes pilares – mercado literário, estudos acadêmicos e obras – para o desenvolvimento deste trabalho. Em primeiro lugar, salienta as condições e as influências do mercado literário interno e externo, a inserção de sua obra em outros países e a recepção do público leitor; após, apresenta um levantamento de dissertações e teses em universidades brasileiras e portuguesas para determinar como essa literatura vem sendo estudada ao longo dos anos, destacando, entre outros pontos, os temas originais e recorrentes; e, por fim, analisa os títulos publicados até o momento, considerando as principais temáticas observadas nas pesquisas, ressaltando as características mais significativas da sua escrita. Vários teóricos e intelectuais são utilizados como referências, sobretudo dos Estudos pós-coloniais, como Homi Bhabha, Kwame Appiah, Thomas Bonnici, Stuart Hall, Edward Said e outros, e ainda acrescentam-se às discussões trabalhos de alguns pesquisadores contemporâneos direcionados às literaturas africanas, especificamente à moçambicana, como Ana Mafalda Leite, Benjamin Abdala Júnior, Francisco Noa, Patrick Chabal, Vanessa Riambau Pinheiro, Nazir Ahmed Can, entre outros, e aqueles que se dedicaram a examinar mais detalhadamente a produção miacoutiana: Carmen Lucia Tindó Ribeiro Secco, Rita Chaves, Maria Nazareth Soares Fonseca, Maria Zilda Cury, Fernanda Cavacas, Tania Macêdo, Inocência Mata, Maria Aparecida Santilli e outros, bem como entrevistas e palestras do próprio autor com o objetivo de explorar novas formas de abordagens e revisitar a fortuna crítica acadêmica, dando maior ênfase às teses: A autointertextualidade na obra ficcional de Mia Couto: história, crítica e análise, de Ana Cláudia da Silva, de 2010, e Crítica acadêmica das literaturas africanas de língua portuguesa no Brasil: um estudo de teses produzidas no período de 2013 a 2017, disponíveis no Catálogo de Teses e Dissertações da Capes, de Eni Alves Rodrigues, de 2020, que complementaram o mapeamento da pesquisa desta tese e a análise da obra.