Tolerância de cultivares de arroz irrigado ao estresse salino - Harter, Fabio Schaun (2014)
O objetivo do trabalho foi avaliar a produção de sementes de arroz de diferentes cultivares, sob estresse salino. O experimento foi realizado em duas safras agrícolas; no primeiro ano foram avaliados cinco genótipos (IRGA 417, Avaxi CL, SCSBRS Tio Taka, Inov CL e IAS 12-9 - Formosa) submetidos a doses de 0, 12,5; 25; 37,5; 50; 75 e 100 mM. No segundo ano utilizou-se quatro genótipos (IRGA 417, Epagri 109, BRS Querência e IAS 12-9 - Formosa) nas doses 0, 4, 8, 12 e 16 mM. Avaliou-se a qualidade fisiológica das sementes sob estresse salino pelos testes de germinação, primeira contagem de germinação, teste frio, envelhecimento acelerado, índice de velocidade de emergência, emergência, área foliar, comprimento de parte aérea e sistema radicular, fitomassa seca parte aérea e sistema radicular. Os genótipos foram cultivados sob as mesmas condições de salinidade, avaliando-se no final do ciclo as características agronômicas e a qualidade da semente produzida da seguinte forma: número de panículas, peso total, peso de sementes cheias, peso de sementes chochas, porcentagem de sementes cheias e chochas, e peso de mil sementes; e qualidade fisiológica pelos teste de germinação, primeira contagem de germinação e teste de frio. Conclui-se que a qualidade fisiológica de sementes de arroz apresenta redução com o aumento dos níveis de estresse salino; cultivares de arroz mostram respostas diferenciadas sob condições de estresse salino; as cultivares de arroz IRGA 417, Epagri 109, BRS Querência e IAS 12-9 (Formosa) apresentam redução da produção de sementes sob condições de estresse salino; a qualidade fisiológica de sementes de arroz das cultivares IRGA 417, Epagri 109, BRS Querência e IAS 12-9 (Formosa), não são afetadas negativamente em concentrações salinas até 16 mM.