Resfriamento dinâmico, armazenamento e qualidade fisiológica de sementes de soja - Ferreira, Fabiano Carlos (2015)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade fisiológica de sementes de soja submetidas ao resfriamento no momento do ensaque e mantidas resfriadas em armazém com temperatura controlada ou não. O armazenamento foi realizado em um armazém resfriado e outro não. Utilizaram-se sementes de soja, variedade M7639RR, produzidas na safra 2013/2014 na empresa Sementes Petrovina, localizada no município de Pedra Preta, Estado de Mato Grosso. Um lote de sementes foi dividido em duas partes e cada uma dessas partes foi subdivida em três partes (sub lotes), cada um submetido a um tratamento. No primeiro e no segundo sub lotes, as sementes foram submetidas ao resfriamento no momento do ensaque a 13°C (T1-SRE13) e a 17°C (T2-SRE17), respectivamente. No terceiro, as sementes não foram resfriadas no momento do ensaque (T3-SNRE). Os sub lotes foram mantidos em um armazém convencional e em um armazém resfriado. Durante o armazenamento, foram monitoradas a temperatura do ar, a umidade relativa do ar e a temperatura da massa de sementes. As sementes foram submetidas aos testes de germinação, tetrazólio (viabilidade e vigor), envelhecimento acelerado e emergência de plântulas em canteiro. As amostras foram coletadas em seis épocas (0, 45, 90, 135, 180 e 225 dias). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial triplo 3x2x6 (três procedimentos de resfriamento, duas condições de armazenamento e seis épocas de avaliação). Concluiu-se que o resfriamento artificial a 13ºC no ensaque seguido de manutenção em armazém resfriado sob temperatura de 20ºC assegura a preservação da qualidade fisiológica de sementes de soja, por 225 dias. A temperatura da massa de sementes de soja submetida ao resfriamento dinâmico entra em equilíbrio térmico após 20 a 30 dias, tanto em armazém com e sem resfriamento. A germinação das sementes submetidas ao resfriamento dinâmico é mantida durante o armazenamento sob condições controladas ou não de ambiente.