Expressão de genes WRKY e alterações morfológicas em arroz sob estresse por submergência - Viana, Vivian Ebeling (2014)
O crescimento populacional mundial tem contribuído para uma maior demanda de arroz, enquanto que alterações ambientais, causadas pelo homem, contribuem com o aumento da frequência de precipitações. Estas condições formam um ambiente de hipoxia, e restringem a produção do arroz. Frente a isso as plantas respondem com adaptações morfológicas e alterações em nível molecular. Portanto, este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos morfológicos e anatômicos em cultivares de arroz Oryza sativa L. submetidas a hipoxia e verificar o perfil de expressão dos genes de regulação complexa e simples de fatores de transcrição WRKY envolvidos na resposta ao estresse por hipoxia. Os resultados obtidos demonstraram que ocorre alterações morfológicas e anatômicas nas cultivares de arroz irrigado quando submetidas ao estresse por hipoxia, principalmente no sistema radicular. Ainda, o aerênquima é mais desenvolvido nas cultivares Epagri 108 e Nipponbare quando submetidas ao estresse por hipoxia. No estudo de expressão gênica através da técnica de qRT-PCR, foi possível observar que os genes WRKY responderam ao estresse por hipoxia, mas não foi possível, para este estresse, verificar uma diferença entre a resposta do perfil de expressão dos genes de regulação simples e complexa em plântulas de arroz sob estresse por hipoxia.