Gerenciamento de resíduos sólidos urbanos em áreas de habitação de interesse social: estudo de caso do loteamento Dunas em Pelotas/RS - Noviski, Andressa Viviane Dumke (2023)
O crescimento acelerado das cidades e o modelo de vida atual que se baseia em consumo e produção de bens gera um número extremamente elevado de resíduos sólidos urbanos por ano. A inadequação na disposição destes auxilia no aumento dos problemas ambientais, sendo que em áreas com urbanização incompleta dois fatores são agravantes: o descarte inadequado nas vias e o acúmulo de resíduos e outros rejeitos em pontos específicos da malha urbana. De acordo com essa perspectiva, a pesquisa busca analisar a falta de parâmetros para o gerenciamento adequado dos resíduos sólidos na micro escala, com enfoque em loteamentos populares promovidos pelo estado e na convivência da população com os resíduos em seu cotidiano. Tem como objetivo identificar os fatores socioculturais e de percepção do ambiente que devem ser levados em consideração para o planejamento de uma coleta de resíduos sólidos que impacte positivamente na qualidade de vida dos residentes e no meio ambiente em áreas de precariedade socioambiental. A pesquisa apresenta abordagem exploratória qualitativa e está dividida em dois eixos, primeiramente a revisão da literatura, com pesquisa documental e bibliográfica, e em seguida a pesquisa de campo com base no estudo de caso, realizando o diagnóstico da área a partir do levantamento de dados secundários, entrevistas semiestruturadas, grupo focal e mapas de observação do espaço analisado. O objeto de estudo é o Loteamento Dunas, na cidade de Pelotas, no Estado do Rio Grande do Sul, que se formou a partir do planejamento municipal de uma área para habitação popular. Embora haja um avanço recente nas normativas sobre a gestão de resíduos sólidos urbanos, ainda há carência de parâmetros no tema, principalmente na micro escala, para loteamentos de habitação de interesse social e áreas de vulnerabilidade sócio ambiental. Com isso, a pesquisa buscou analisar e compreender a percepção e as relações estabelecidas entre os moradores e o gerenciamento de resíduos sólidos urbanos, bem como seu adequado manejo em loteamentos com urbanização incompleta, para elencar recomendações que ampliem o cuidado e o conhecimento da população residente, contribuindo para o direito básico dos moradores de acesso a uma melhor qualidade de vida.