Índices de desempenho da irrigação pressurizada com base na distribuição logística de probabilidades - Nörenberg, Bernardo Gomes (2022)
Com a crescente demanda por recursos hídricos e energéticos, bem como com o aumento da pressão da sociedade para, especialmente no ramo do agronegócio, adotar meios produtivos mais eficientes e que visem minimizar os impactos ambientais associados aos diversos processos produtivos, os avanços na agricultura irrigada se fazem necessários, com a adoção de métodos e sistemas de irrigação que possuem a capacidade de suprir a demanda hídrica das culturas utilizando um volume menor de água, tornando assim essa atividade ambientalmente e economicamente mais sustentável. Para isso, se faz necessário que os sistemas de irrigação depois de instalados, sejam avaliados e monitorados, para que se mantenham operando com elevados níveis de eficiência do uso dos recursos. Dessa forma, esse estudo objetivou propor dois coeficientes de uniformidade de distribuição de água, um usando o desvio médio da lâmina de água e o outro relacionado à média do quartil inferior da lâmina de água coletada, com base na distribuição logística de probabilidades, bem como gerar um conjunto de equações que possibilitem a avaliação da eficiência de distribuição de água do equipamento, do montante de água perdido por percolação e, também, da porção de água que faltou para a cultura devido a desuniformidade, também usando como base a distribuição logística de probabilidades. Para validar as equações de determinação da uniformidade de distribuição de água propostas com base na distribuição logística de probabilidades, foram utilizados dados de distribuição espacial de água de 57 ensaios realizados com aspersores modelos Agropolo/NY e Naan/5024, cujo ângulo de inclinação do jato de água é de 12°, operando isoladamente em diferentes condições de vento, sendo simuladas no total 90 sobreposições com diferentes espaçamentos. Foram realizados 29 ensaios de distribuição de água com um equipamento de irrigação mecanizado do tipo lateral móvel equipados com aspersores Senninger modelo I-Wob com reguladores de pressão de 10psi operando em diferentes condições de vento, e, também, foram realizados 26 ensaios do gotejador RainBird XF-SDI com diâmetro nominal de 16 mm, vazão nominal de 2,27 L.h -1 , autocompensante. com faixa de operação nominal de 6,02 a 42,22 m e com diâmetro interno de 13,65 mm. Os coeficientes de uniformidade baseados na distribuição logística de probabilidades foram os que melhor representaram os valores dos coeficientes de uniformidade de Christiansen (CUC) e de Distribuição (DU) para os 29 ensaios equipamento de irrigação do tipo lateral móvel bem como para os 26 ensaios dos gotejadores RainBird XF-SDI. Já para as 90 sobreposições de aspersores de impacto de média pressão, os coeficientes com base na distribuição normal de probabilidades foram os que melhor representaram os valores de CUC e DU medidos. Os indicadores que indicam a qualidade de irrigação, o coeficiente de distribuição, fator de disponibilidade, eficiência de distribuição e o déficit médio, baseados na distribuição logística de probabilidades, introduziram um método novo com acurácia comprovada para avaliar sistemas de irrigação, quando comparado com os métodos existentes na literatura.