Associação de alimentos palatáveis com vicio em comida e obesidade - Neves, Rafaela de Oliveira das (2022)
Os estudos envolvendo a obesidade têm-se intensificado nos últimos anos, em função da crescente prevalência de obesidade no mundo, e do aumento das taxas de transtornos psicológicos e físicos. A dependência alimentar tornou-se um foco de interesse para pesquisadores que tentam explicar certos processos e/ou comportamentos que podem contribuir para o desenvolvimento da obesidade. Com isso, desenvolvemos um questionário com perguntas sobre hábitos alimentares, crenças sobre nutrição, dietas e alimentos considerados bons ou nocivos à saúde. Os resultados sugerem que existe uma forte crença, em que seriam os carboidratos os vilões do ganho de peso e obesidade. A maioria das pessoas na amostra (57%) mostrou algum grau de vicio em comida e indivíduos que relataram ter vicio em comida tinham maior grau de obesidade. Concluindo que o ganho de peso e maior preferência por carboidratos e alimentos doces, podem estar ligados ao maior vicio em comer, e quanto mais a dieta for rica em alimentos ultra processados, maiores as chances de ganho de peso com o passar da idade, sendo sua redução um fator importante no controle da obesidade.