A Voz do nome e o nome da voz: as denominações das coligações nas eleições para prefeito em 2012 e 2016. - Sousa, Hilbert David de Oliveira (2019)
Esta dissertação se insere no campo de estudos sobre coligações eleitorais, porém volta seu olhar para um outro aspecto, sobre o qual não se identificou estudos anteriores: as denominações das coligações. Atribuir uma denominação específica às coligações formadas é uma opção que a legislação eleitoral faculta aos partidos. Todavia, a propensão dos mesmos para atribuírem uma denominação às suas coligações é ainda mais intensa do que sua propensão para se coligar. A pesquisa tomou como objeto todas as coligações para prefeito, nas eleições de 2012 e 2016, às quais foram atribuídas uma denominação específica (26.025 casos) e procurou sistematizar as mensagens contidas nessas denominações em categorias sintéticas, bem como investigou se essas categorias são influenciadas por características das próprias coligações ou dos municípios nos quais os pleitos foram realizados. Foram sistematizadas 11 categorias que buscam captar e representar o conteúdo dessas mensagens. Após, analisou como as categorias foram utilizadas, considerando variáveis relacionadas às características (internas) das coligações: Partido líder, Posição ideológica, Posição no eixo governismo e Tipo de partido, bem como as características (externas) dos municípios: Região geográfica, Unidade da federação, Porte populacional e Tipo de disputa. Os resultados indicam que existem preferências no uso de algumas categorias, quando se comparam as proporções como são utilizadas pelas coligações, segundo as variáveis selecionadas. Esses se apresentam mais consistentes no caso das características dos municípios por região, estado e porte populacional e quanto às coligações com o partido líder.