A interface do saber arquitetônico na FAURB/UFPel: análise metodológica em disciplinas iniciais de projeto de arquitetura na graduação - Soares, Gabriela Munhoz (2022)
O novo projeto pedagógico do curso de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal de Pelotas entrou em vigor em 2016 e definiu as atividades curriculares e seus conteúdos programáticos, priorizando o agrupamento de competências e habilidades, tendo como princípios a integração e a interdisciplinaridade. Este trabalho caracteriza-se como um estudo de caso e sua investigação concentra-se nas disciplinas de Projeto de Arquitetura dos primeiros semestres do curso, pois é a partir dos primeiros contatos com essas disciplinas que os alunos começarão a entender o funcionamento do programa do curso e o embasamento de sua formação profissional e de responsabilidade social. Dos três núcleos de disciplinas presentes no currículo (o núcleo de formação específica, o núcleo de formação complementar e o núcleo de formação livre ou opcional), as disciplinas de Projeto de Arquitetura pertencem ao núcleo de formação específica e de conhecimentos profissionais. O recorte da pesquisa encontra-se nas disciplinas Projeto de Arquitetura I, II e III. A partir da ideia de integração inserida no currículo atual, o principal objetivo é investigar as metodologias teórico-práticas de ensino e a didática das disciplinas de projeto de arquitetura pertencentes ao currículo do projeto pedagógico do curso de graduação da FAURB/UFPEL, buscando compreender como ocorre a articulação entre estas três disciplinas e o currículo. De maneira analítica qualitativa e tendo embasamento teórico-bibliográfico, este trabalho explora as definições e os conceitos de articulações disciplinares, teoria e prática, questões curriculares, didática, métodos e processos de projeto e de ensino. Caracterizada como um estudo de caso e priorizando as disciplinas de Projeto de Arquitetura do início do curso, foram feitas análises explorativas-descritivas do currículo, dos planos de ensino, das aulas e das produções discentes das disciplinas Projeto de Arquitetura I, Projeto de Arquitetura II e Projeto de Arquitetura III. A partir das metodologias e das análises deste trabalho, foi possível confirmar a existência de maior integração e relações disciplinares incluídas no cotidiano acadêmico e que estas relações não só dependem do conteúdo programático, das metodologias de ensino, da aproximação entre teoria e prática, da didática, da contextualização, recontextualização e síntese dos alunos, mas também dependem da organização disciplinar dentro do currículo. Através deste trabalho, almeja-se implantar a reflexão sobre os modos de abordar o ensino de arquitetura, com o intuito de que, futuramente, possam ser elaboradas estratégias para que haja melhor integração entre as disciplinas e, no âmbito deste estudo, cooperar com área do ensino e de aprendizagem em Arquitetura e Urbanismo, buscando contribuir acerca das metodologias pedagógicas para a construção e aperfeiçoamento do ensino das disciplinas de projeto de arquitetura e do currículo.