Dormência e longevidade em sementes de buva (Conyza spp) - Vargas, Andrés Antonio Monge (2015)
A buva (Conyza spp.) é uma planta daninha, disseminada em todo mundo, que ocorre em áreas agrícolas da América do Sul. Adaptada especialmente aos sistemas de semeadura direta, onde evoluiu junto com o uso de culturas geneticamente modificadas com resistência ao glifosato, originando biótipos resistentes a esse herbicida, agravando o problema de manejo e controle desta espécie. Diante disso, os objetivos da pesquisa foram: avaliar a dormência de buva, testando tratamentos pré-germinativos para superar a dormência das sementes em diferentes períodos de armazenamento; avaliar o efeito da temperatura de armazenamento na germinação e longevidade; e, determinar o efeito da profundidade de enterrio na longevidade do banco de sementes no solo. Para isso, foram conduzidos experimentos em campo e laboratório, utilizando-se sementes coletadas a partir de capítulos em fase final de maturação. As variáveis avaliadas, em percentagem (%), foram: primeira e segunda contagem de germinação, plântulas anormais, sementes: remanescentes, mortas, dormentes, viáveis e não viáveis. Os resultados demonstram que a semente de buva apresenta dormência primaria de tipo fisiológica, e que a embebição das sementes em água durante 24 horas ou o armazenamento a 25º C por 53 dias, são tratamentos eficientes para superar essa dormência. O enterrio da semente a 0,5 cm de profundidade, induzem as sementes a dormência secundária, quando armazenada a 10, 20 e 30º C, no entanto, quando armazenada a 20 e 30º C, a qualidade fisiológica é prejudicada. O banco de sementes de buva foi reduzido em 59 %, no período de um ano, ao mesmo tempo que o enterrio, independente da profundidade, podem induzir as sementes a dormência secundária. As sementes enterradas a maiores profundidades, apresentam longevidade e qualidade fisiológica superior.