2-Aminopiridina como precursor na Síntese de Tiazolidinonas. - Gouvêa, Daniela Pires (2012)
Nesse trabalho consta-se presente a síntese de 1,3-tiazolidin-4-onas derivadas da 2-aminopiridina. A reação ocorre em duas etapas, entre a referida amina, benzaldeídos substituídos em presença do BF3 em metanol (catalisador) com posterior reação de ciclocondensação com a adição do ácido mercaptoacético. As tiazolidinonas foram sintetizadas através da metodologia convencional com o uso do aparelho Dean Stark para a remoção azeotrópica da água, pelo período de 19 horas e por meio do ultrassom pelo período de 35 minutos. Foram obtidas 15 moléculas, sendo que 3 dessas substâncias são inéditas. Os rendimentos dos produtos obtidos através da metodologia convencional foram superiores, porém a metodologia de irradiação ultrassônica se mostrou mais eficiente proporcionando grande redução no período reacional, além da diminuição da geração de resíduos. Todas as tiazolidinonas foram identificadas por cromatografia gasosa (CG), sendo que as três moléculas inéditas foram identificadas e caracterizadas por Ressonância Magnética Nuclear (RMN) de 1H e 13C e por espectrometria de massas.