Aceguá no mapa arqueológico: uma análise de conjuntos líticos na região da campanha meridional do Rio Grande do Sul. - Noguez, Bruno Santos (2023)
Esta dissertação realiza o estudo de sítios líticos inseridos em uma região pouco conhecida do ponto de vista arqueológico. Portanto, é apresentada uma análise tecno-tipológica de materiais oriundos dos sítios arqueológicos Invernada B01, B02 e B04, localizados no município de Aceguá, Rio Grande do Sul, que faz fronteira internacional com cidade homônima no lado uruguaio. Busco realizar um estudo tecno-tipológico, o qual não pretende se basear apenas em instrumentos formatados, mas nas diversas categorias possíveis de uma cadeia operatória abrangente, principalmente no que se refere aos atributos presentes em lascas e núcleos de diferentes matérias-primas. Assim, esse trabalho pretende contribuir para uma maior compreensão de como os processos de ocupação humana aconteceram nesse território, ampliando o cenário cultural estipulado para essas primeiras populações caçadoras e coletoras no Sul do Brasil, principalmente na região da campanha meridional.