O Sindicato dos Técnico-Administrativos em Educação Superior da Universidade Federal de Pelotas e Capão do Leão (ASUFPEL): sua criação e luta por direitos. - Braga, Suzi Urbana da Silva (2018)
Este estudo apresenta os aspectos importantes da trajetória histórica da Associação dos Servidores Técnico-Administrativos em Educação Superior (ASUFPEL), com destaque para o movimento que levou a criação da Associação, no ano de 1979. Demonstra uma trajetória permeada pelas necessidades dos servidores técnico-administrativos da Universidade Federal de Pelotas – UFPel, por sentirem a necessidade de uma entidade que fosse representativa, frente à Gestão Superior e ao próprio governo Federal. Buscou-se compreender as mudanças em prol da categoria, desvelando suas consequências e destacando sua centralidade na vida profissional e pessoal de cada técnico-administrativo.