Pobreza, obediência e castidade na ótica de São Boaventura. - Zaromski, Leonardo Rafael de Araujo (2018)
O objetivo deste estudo é compreender alguns aspectos sobre a concepção de Pobreza, Obediência e Castidade que influenciou o ideal franciscano e todo o pensamento de São Boaventura de Bagnoregio que foi um importante religioso e filósofo do Século XIII. Após ingressar na Ordem dos Frades Menores, ele precisa elaborar uma série de defesas contra o mestre secular da Universidade de Paris Guilherme do Santo-Amor. A pobreza evangélica dos mendicantes, especificamente dos franciscanos, é vista como modelo e exemplo daqueles que querem seguir São Francisco de Assis que se espelhou em Jesus Cristo. Utilizando de algumas passagens do Evangelho, o Doutor Seráfico, aponta para a pobreza evangélica como um dos meios de chegar a tão desejada perfeição que todos aqueles que se dizem cristãos aspiram. A primeira e grande defesa dos franciscanos, elaborada por ele, foi a obra De Perfectione Evangelica, na qual os três votos evangélicos: pobreza, obediência e castidade, são o reflexo dos seguidores de Cristo, que conseguiu viver de maneira pobre, obediente e casta.