Fintechs e o sistema bancário tradicional brasileiro - Santos, Marcus Vinicius Bastos dos (2020)
O objetivo desse trabalho é analisar como o surgimento das fintechs no mercado financeiro brasileiro afetou os indicativos bancários de renda, despesa e o desempenho das instituições financeiras (IFs) tradicionais. Para tanto, foi adotado uma abordagem econométrica com dados em painel, mais especificamente o modelo de Efeito Fixo, utilizando as IFs presentes no banco de dados do Banco Central do Brasil (BACEN) – o if.data – durante o período de março de 2010 até setembro de 2019. Os principais resultados encontrados mostraram que em geral há diminuição na renda oriunda de operações de crédito, também uma redução das tarifas bancárias, e redução de despesas administrativas e com pessoal, além de uma postura migratória congruente com o avanço tecnológico do setor.