A dialogicidade no cotidiano da Escola Estadual de Ensino Médio João Simões Lopes Neto - Azevedo, Michele Silveira (2013)
Esta dissertação tem como proposição de pesquisa investigar a ocorrência do diálogo no cotidiano da Escola Estadual de Ensino Médio João Simões Lopes Neto, em Turuçu/RS, uma escola urbana (na aparência) com características de escola rural (na essência). Pretende-se, também, levantar questionamentos acerca dos fatores que interferem no diálogo a partir da perspectiva teórica de Paulo Freire. O pano de fundo ou o contexto da pesquisa possui antecedentes, na experiência enquanto educadora neste espaço escolar, objetivando evidenciar junto à comunidade escolar que constitui a Escola João Simôes Lopes Neto a importância do diálogo na escola. Mostra os limites e condicionamentos presentes no cotidiano da comunidade escolar, bem como anuncia as potencialidades presentes nas relações estabelecidas com vistas a promover a qualidade do ensinoda escola pública do campo. O aprofundamento da investigação sustenta-se no estudo teórico e levantamento bibliográfico do processo histórico da categoria diálogo, dos antecedentes históricos da investigação, apoiados na metodologia de trabalho, fazendo a relação com os dados levantados pela pesquisa, e os acontecimentos que marcam a história da comunidade escolar em questão. Para a realização da pesquisa,nossa análise bibliográfica possui suporte teórico nas obras de Paulo Freire. Outras obras, com o objetivo de aprofundamento da análise, foram utilizadas, compondo substancial bibliografia. Como caminho metodológico, procuramos analisar a compreensão do diálogo na escola, por parte da comunidade, realizando entrevistas, observação. Utilizamos o diário de campo, para fundamentar nossa análise.A pesquisa apresenta-se como pesquisa participante,filia-se à tradição de estudo de caso, com a proposta de pesquisa qualitativa e está organizada em três capítulos dispostos da seguinte forma: Trajetória da investigadora e antecedentes históricos da investigação; metodologia e entrelaçamento da pesquisa e o diálogo no espaço escolar e suas implicações no fazer pedagógico. Dentre os resultados encontrados, é possível destacar que a prática dialógica nas escolas apresenta-se como exercício que necessita de uma construção que viabilize o diálogo entre os diversos segmentos da comunidade escolar, tendo em vista ser de fundamental importância que a escola discuta os problemas da comunidade de maneira ampla que possibilite a reflexão acerca do papel da comunidade nos processos de melhoria na qualidade de vida no território camponês. O movimento de análise e os achados desta pesquisa sustentam a conclusão de que o diálogo, na Escola Estadual de Ensino Médio João Simões Lopes Neto, constitui-se como tarefa complexa, apesar dos esforços da gestão escolar. Porém, no momento histórico em que estamos inseridos, emergem problemas que, de alguma forma, absorvem a escola como espaço burocrático, não permitindo a ampliação da reflexão e do diálogo.