Análise de uma hipótese curricular desenvolvida no Ensino Médio Politécnico com enfoque CTS (Ciência, Tecnologia e Sociedade): aprendizagens construídas. - Gama, Anelize Cardoso da (2017)
Esta dissertação de mestrado tem por objetivo analisar uma hipótese curricular desenvolvida no ensino médio politécnico com enfoque CTS por meio de projetos de ensino a fim de verificar aprendizagens construídas. Foi elaborado um projeto de ensino piloto juntamente com uma turma do ensino médio, a partir da temática escolhida por eles “O Rio Camaquã”, que teve como objetivo geral investigar e divulgar na comunidade escolar aspectos relacionados com o conhecimento do Rio Camaquã e propor alternativas para sua preservação. Após o desenvolvimento do projeto, organizei uma análise das produções textuais com o objetivo de verificar aprendizagens construídas. Esta análise foi dividida em dois momentos, no primeiro priorizei o aprofundamento de aspectos relacionados com escrita, tais como: mudança de ideias; organização textual; nível de conteúdo; construção de argumentos; erros de Português; palavras repetidas; falta de pontuação; acentuação; citações e clareza na escrita. Já o segundo, procurei analisar a reflexividade como indício de aprendizagem a partir dos trechos extraídos dos textos produzidos pelos estudantes. Esta análise foi fundamental para que pudesse investigar as aprendizagens construídas durante o projeto piloto, pois apesar de inúmeras dificuldades encontradas ao realiza-lo, pude verificar que a maioria dos alunos apresentou indícios de aprendizagem ao realizar uma análise baseada na reflexividade (LIBÂNEO, 2005). Para desenvolver o próximo projeto, percebi a necessidade de conhecer meus educandos antes de qualquer atividade, pois conhecendo sua história e seu sonhos futuros, posso trilhar propostas que atendam suas expectativas e estejam de acordo com seu contexto. Já o projeto do ano seguinte, com outra turma, construída por mim a partir das minhas aprendizagens no primeiro projeto - Uma Hipótese Curricular para o ensino de Ciências com enfoque CTS relacionado à temática da agricultura “Agricultura: Nosso Meio Rural”- , teve como primeira etapa, o levantamento do perfil dos educandos a partir da escrita da redação “Quem sou?” após, foi feita uma análise dos textos a fim de conhecer um pouco da história de cada aluno e seus anseios futuros. A segunda etapa tinha como objetivo verificar o interesse dos mesmos em relação à temática escolhida a partir de um questionário, pois o ensino de ciências com enfoque CTS é caracterizado pela organização conceitual a partir de temáticas sociais, com o propósito de desenvolver atitudes de avaliação, visando compreender as implicações sociais do meio científico (SANTOS; SCHNETZLER, 1997). A análise apontou que o contexto que estes alunos vivenciam é o meio rural e que se interessam pela agricultura e por tecnologias do momento. Assim podemos destacar a importância de um trabalho escolar voltado para a formação deste cidadão, que ele perceba a ciência relacionada com o seu contexto de uma forma mais significativa. Esta dissertação foi fundamental para minha formação como educadora, pois o desenvolvimento de projetos de ensino com enfoque CTS, possibilitou-me aperfeiçoar minha prática pedagógica bem como o exercício de refletir sobre meu papel enquanto professora no ensino básico.