Síntese de calcogenetos vinílicos a partir de dialquinos ou selenoalquinos - Lara, Renata Gonçalves (2015)
Neste trabalho, é descrita a síntese de calcogenetos vinílicos partindo de dialquinos ou de selenoalquinos. Através da reação de hidrocalcogenação utilizando como solvente polietilenoglicol-400 e o agente redutor hidreto de boro e sódio na presença de diinos conjugados 1a-b e dicalcogenetos de diorganoíla 2ae foi possível obter (Z)-1-organilcalcogeno-1,4-diorganilbut-1-en-3-inos 3a-h, em condições brandas com aquecimento de 30 °C. Já com aumento na temperatura reacional foram obtidos os (1Z,3Z)-1,4-diorganilcalcogeno-1,4-difenilbuta-1,3- dienos 4a-c. Este método simples e geral fornece os calcogenetos vinílicos preferencialmente com configuração Z através do uso de aquecimento convencional ou irradiação de micro-ondas. A partir de selenoalquinos 5a-j foi possível sintetizar selenetos vinílicos funcionalizados com imidazol 6. A síntesefoi realizada através da adição nucleofílica de imidazol em meio livre de aditivos usando N,N-dimetilformamida como solvente. Esta metodologia é regio- e estereosseletiva para a formação de novos selenetos vinílicos 7a-j exclusivamente de configuração Z.