O ser/tornar-se compositor(a) em âmbito universitário: a reciprocidade entre personagem compositor(a), Ethos Institucional e artesanato composicional - Krüger, Igor Mendes (2022)
Fundamentado pela concepção de funcionamento humano apresentada por Albert Bandura (1986), em sua Teoria social Cognitiva, nesta tese explorei o processo formativo de estudantes compositores(as) em âmbito universitário. O estudo teve como objetivo compreender como os(as) estudantes são/tornam-se compositores(as) em um Curso de Bacharelado em Composição de uma universidade pública do Brasil. A partir de uma aproximação das proposições teóricas de Bandura (1986) ao universo composicional construí a hipótese de pesquisa que culminou na seguinte tese: os(as) estudantes são/tornam-se compositores(as) em um curso de Bacharelado em Composição do Brasil por meio de um determinismo recíproco, de influências dinâmicas e bidirecionais, entre personagem compositor(a), ethos institucional e artesanato composicional, os quais são, ao mesmo tempo, produtos e produtores de suas cosmovisões composicionais. Metodologicamente a pesquisa caracteriza-se como um estudo exploratório, de caráter diagnóstico, amparado na Análise Fenomenológico-Interpretativa (SMITH, 2004) que permitiu compreender o modo como os(as) quatro estudantes compositores(as) que participaram do estudo – Arkhan, GunZ, Agustín e Eduarda – atribuem sentidos às experiências individuais vividas em seus percursos formativos. Para tanto, elaborei um protocolo de acompanhamento combinado de microanálise (CLEARY, CALLAN, 2018; BANDURA, 1986) e macroanálise (NERY, FONSECA, 2018) como método de recolha de dados da pesquisa. Por meio de entrevistas e análise da produção composicional dos(as) participantes no período de um semestre letivo pude extrair as crenças mais proeminentes de suas cosmovisões composicionais, as facetas de seus(suas) personagens compositores(as), a percepção que fazem do ethos institucional e o modo como tais elementos se influenciam reciprocamente implicando no artesanato composicional desses(as) estudantes compositores(as). No nível idiográfico da análise apresento a relação de reciprocidade que defendo como constitutiva do ser/tornar-se compositor(a) em âmbito universitário a partir do percurso singular de cada participante do estudo. Já em um nível nomotético, faço o registro de elementos que aproximam o percurso dos(as) estudantes compositores(as) e caracterizam aspectos comuns dessa reciprocidade que constitui o processo formativo em âmbito universitário. O presente relatório de pesquisa está organizado em sete capítulos nos quais são dispostos os elementos teóricos e empíricos que subsidiaram a construção da tese aqui defendida.