Armazenamento de sementes de grão-de-bico em embalagem hermética e papel em diferentes ambientes - Silva, Amanda Martins (2021)
A embalagem e o ambiente de armazenamento influenciam na qualidade fisiológica das sementes, pois o material das sementes pode acelerar o processo de deterioração, resultando em plêntulas anormais. Assim, o objetivo do estudo foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de grão-de-bico armazenadas em embalagens herméticas e papel kraft® , mantidas em armazenamento convencional e em câmara fria. Para o experimento, foi utilizado um lote de sementes de grão-debico da cultivar Aleppo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 x 4, correspondendo a dois tipos de embalagens (papel hermético e papel kraft), dois ambientes (câmara fria e convencional) e quatro períodos de armazenamento: 0, 45, 90 e 135 dias. Ao final de cada intervalo de armazenamento, a qualidade fisiológica das sementes foi avaliada através das análises de germinação, primeira contagem, umidade e envelhecimento acelerado. Como resultado encontrou-se um efeito significativo de interação tripla entre os fatores embalagens, ambientes e tempo de armazenamento. Na germinação e primeira contagem houve interação dupla dos fatores embalagens e tempo. Quanto ao fator envelhecimento acelerado, verificou-se efeito significativo das interações duplas entre os fatores embalagens e ambiente, e entre ambiente e tempos de armazenamento. A utilização da embalagem hermética é uma tecnologia que favorece a conservação das sementes, contudo é necessária a secagem das sementes para que estas permaneçam por um período maior, armazenadas sem a utilização da refrigeração.