Sentidos em subversão: uma análise do discurso fílmico de Bacurau - Neves, Shaiane da Silva (2023)
O presente trabalho visa a empreender, no âmbito da Análise de Discurso, um exercício de descrição e interpretação de sequências discursivas e imagéticas. Investiga noções que, metaforizadas em/pela violência e resistência, discursivizam sentidos (im)possíveis que fogem à ordem dos universos logicamente estabilizados. Para tanto, a partir dos princípios e procedimentos de análise da teoria materialista de discurso, mobiliza-se o entrelaçamento da noção de equivocidade e dos sentidos em subversão. O corpus deste estudo é composto por recortes discursivo-imagéticos do filme Bacurau, dos diretores Kleber Mendonça Filho e Juliano Dornelles. Na materialidade fílmica em análise, abordam-se conceitos como: o estranhamento, a falta e o excesso. Através de pistas discursivas, busca-se compreender os movimentos que expõem a ruptura à ordem do discurso de formação social capitalista neoliberal, a fim de entender o embate entre os discursos dominantes e a resistência a esses discursos.