Expressão diferencial de genes relacionados ao estresse oxidativo no peixe anual Austrolebias charrua (Cypridontiformes: Rivulidae) em resposta à exposição ao herbicida Roundup Transorb® - Gonçalves, Natiéli Machado (2021)
O Roundup Transorb (RDT) é um herbicida à base de glifosato (HBG), sendo atualmente um dos mais populares utilizados na agricultura em todo o mundo. Devido seu crescente uso, os HBG podem acabar atingindo organismos não-alvo, como peixes, gerando uma crescente preocupação acerca dos possíveis danos toxicológicos e ambientais de tais compostos quando presentes nos ambientes aquáticos. Austrolebias charrua é um peixe-anual ameaçado de extinção, endêmico do sul do Rio Grande do Sul e Uruguai, que ocorre em regiões próximas às lavouras de soja e arroz. Portanto, o presente estudo visa avaliar os efeitos da exposição de A.charrua a diferentes concentrações de RDT 0,065 e 5 mg/L de equivalente ácido de glifosato sobre a expressão de genes relacionados à cadeia transportadora de elétrons e ao sistema antioxidante no fígado e nas brânquias por PCR em tempo real. Os grupos RDT foram expostos durante 96 horas seguidos de 96 horas em água sem contaminantes. Após, os animais foram eutanasiados e os tecidos coletados. No fígado, os resultados mostram que a exposição ao RDT resultou no aumento da expressão gênica dos genes gclc e gstα, quando o animal foi exposto a 5 mg/L, e supressão da expressão do gene ucp1 em ambas as concentrações. O resultado encontrado nas brânquias foi de supressão da expressão gênica de cat em ambas as concentrações, e aumento da expressão de ucp1 a 0,065 mg/L. Este é o primeiro trabalho que avalia a modulação gênica gerada pela presença de RDT na espécie A. charrua. Tal estudo se faz importante para compreensão dos mecanismos envolvidos na toxicologia de HBG sobre espécies não-alvo e pode gerar subsídios para adequação da legislação a fim de proteger espécies em perigo de extinção.