A utilização de vídeos interativos no ensino de Matemática - Silveira, Rodrigo Padilha (2024)
Esta dissertação realizou uma investigação com abordagem qualitativa com o objetivo de analisar como os professores da Educação Básica utilizam e avaliam a integração dos vídeos interativos em atividades de ensino de Matemática. Para isso, foi executada uma pesquisa-ação que envolveu a oferta de um curso de criação de vídeos interativos para professores da Educação Básica na modalidade a distância. Como trabalho final do curso, os professores elaboraram um vídeo interativo com conteúdo de Matemática, aplicaram-no com seus alunos e relataram a experiência vivenciada. A coleta de dados foi feita por meio do formulário de inscrição, atividades propostas durante o curso, observações do pesquisador e formulário de avaliação do curso. O material empírico foi organizado e submetido à análise por meio da Análise de Conteúdo de Bardin, originando as seguintes categorias: Interatividade e Engajamento, Revisão e Retomada de Conteúdos, Aplicação Prática e Contextualização, Monitoramento e Avaliação. Os resultados evidenciam que os vídeos interativos são ferramentas promissoras que instigam e facilitam a aprendizagem, sua utilização, entretanto, depende de fatores como a disponibilidade de tecnologia, o treinamento dos professores e um contexto específico de ensino. A transformação das práticas pedagógicas não é um processo automático, pois requer suporte Pedagógico cuidadoso, planejamento criterioso e alinhamento com as demandas e interesses dos estudantes.