Projeto Raízes: compartilhando referências negras gaúchas através da arte contemporânea. - Madruga, Thiago Flores (2019)
Esta pesquisa objetiva investigar a prática artística elaborada para o desenvolvimento do trabalho Projeto Raízes: Compartilhando referências negras gaúchas através da arte contemporânea, cujo processo versa sobre a realização de uma série de intervenções urbanas constituídas a partir da colagem de lambe-lambes e stickers, como dispositivos de compartilhamento. Procuro inserir na arquitetura da cidade, referências afro-gaúchas no intuito de reverberar suas narrativas enquanto representações positivas, pelo seu papel na cultura e sociedade da região, propondo a revisitação do passado e reflexão sobre o presente, frente ao apagamento histórico decorrente do que chamamos de epistemicídio. A pesquisa busca contribuir para a construção de um processo que atribua maior visibilidade para a presença negra e suas contribuições para a cultura do estado. Da mesma forma, discute o papel da arte na educação do olhar e na percepção de uma perspectiva mais pluralizada do social, onde a população negra possa se sentir representada e tenha representatividade.