Farelo de arroz integral tratado com antioxidantes na alimentação de frangos de corte - Lorandi, Sara (2015)
O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da inclusão de antioxidantes com e sem uso de tratamento térmico no farelo de arroz integral (FAI) sobre seu status oxidativo e sua aplicação em dietas de frangos de corte avaliando o desempenho produtivo, rendimento de carcaça e qualidade de carne. Foram alojados 3000 frangos da linhagem Cobb 500, com um dia de idade, até os 42 dias, sendo 1500 machos e 1500 fêmeas. As aves foram distribuídas em um delineamento de blocos casualizados de acordo com o peso vivo no primeiro dia, separados em machos e fêmeas, em 120 box com 12 repetições por tratamento e 10 tratamentos. Os tratamentos consistiam em: T1 (tratamento controle com milho e farelo de soja, sem adição de FAI); T2 (dieta com inclusão de 5% de FAI T1); T3 (dieta com inclusão de 10% de FAI T1); T4 (dieta com inclusão de 15% de FAI T1); T5 (dieta com inclusão de 20% de FAI T1); T6 (dieta com inclusão de 5% de FAI T2); T7 (dieta com inclusão de 10% de FAI T2); T8 (dieta com inclusão de 15% de FAI T2); T9 (dieta com inclusão de 20% de FAI T2); T10 (dieta com inclusão de 20% de FAI T3). As dietas basais foram formuladas atendendo as exigências nutricionais das aves. As variáveis de desempenho analisadas foram consumo de ração, conversão alimentar, peso médio e ganho de peso médio. As variáveis de rendimento consideradas nesta pesquisa foram: peso vivo, peso de carcaça, peso e rendimento de vísceras comestíveis (moela, fígado e coração); peso e rendimento de asa, coxa, sobrecoxa e peito sem pele. Para avaliar a qualidade da carne foi realizado TBARS, perda de água por cocção e força de cisalhamento. As variáveis TBARS, força de cisalhamento, rendimento de vísceras e alguns cortes, de modo geral não apresentaram diferenças significativas para nenhum dos tratamentos testados. Já as variáveis, consumo de alimento, conversão alimentar, ganho de peso e ganho de peso médio apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos. De modo geral à medida que aumenta a inclusão de FAI na dieta, as aves perdem desempenho e rendimento. Além disso, o tratamento térmico parece influenciar positivamente os animais quando comparado a sua não utilização. Pode-se concluir que o FAI de arroz a níveis de inclusão de 20% piora o desempenho e rendimento de frangos de corte, sugerindo-se a utilização de inclusões inferiores. Também pode-se afirmar que tratar o farelo termicamente mostra-se eficaz no auxilio ao combate do processo deteriorativo do alimento.