Insatisfação corporal em adultos da Coorte de Nascimentos de Pelotas de 1982 - Gerber, Kelli Pereira (2017)
A imagem corporal é a figuração do corpo formada na mente, definida como a percepção e o sentimento do indivíduo em relação ao próprio corpo, influenciada por fatores físicos, psicológicos, ambientais e comportamentais. A insatisfação corporal ocorre quando a percepção corporal e a imagem corporal ideal não são congruentes. Estudos têm evidenciado que a prevalência de insatisfação corporal tem se mostrado elevada em adultos de diferentes populações em indivíduos com excesso ou baixo peso, mas também presente em indivíduos com peso normal, sendo mais frequente em mulheres. E associada a diversos fatores, como: prática de dieta, desejo ou uso de suplementos para emagrecer, comportamentos alimentares anormais, transtornos ou distúrbios alimentares, consumo excessivo de álcool, aumento de depressão e baixa autoestima, percepção de saúde mais precária, comportamento de saúde mais positivo, alterações na aparência e busca por cirurgia plástica. Os membros da Coorte de Nascimentos de Pelotas de 1982, aos 23 anos, apresentaram uma prevalência de insatisfação corporal de 64%. Em busca de uma melhor compreensão sobre a insatisfação corporal em adultos, a presente dissertação teve como objetivo descrever a prevalência de insatisfação corporal em participantes da Coorte de Nascimentos de Pelotas de 1982 aos 30 anos comparando com as prevalências observadas aos 23 anos, bem como, identificar possíveis fatores associados ao desfecho. O estudo da Coorte de Nascimentos de Pelotas de 1982 foi iniciado com um inquérito de saúde perinatal e vários estudos de acompanhamento desses indivíduos foram realizados ao longo do tempo. Foi possível avaliar a insatisfação corporal utilizando a Escala Corporal de Stunkard e a associação entre insatisfação corporal e variáveis demográficas, socioeconômicas, comportamentais e de saúde foi investigada.