Rede social no cuidado ao idoso após acidentes por quedas: uma abordagem bioecológica à Enfermagem. - Pereira, Patrícia Mirapalheta (2011)
A pesquisa teve como objetivo conhecer a rede social no cuidado ao idoso após o acidente por quedas, embasado na abordagem bioecológica e identificar os vínculos apoiadores do idoso após o acidente por quedas. Caracteriza-se por ter uma abordagem qualitativa e o método utilizado foi a inserção ecológica, que está fundamentada na Teoria dos Sistemas Ecológicos fundamentada por Koller e Cecconelo(2004) e as técnicas utilizadas foram a entrevista semiestruturada, a construção do genograma, ecomapa e observação simples anotadas em diários de campos. Participaram do estudo quatro idosos acometidos por quedas, com alguma conseqüência traumática, atendidos no serviço de traumatologia de uma instituição de médio porte da região sul do Rio Grande do Sul. Os sujeitos foram captados por meio de um levantamento prévio dos dados de identificação nas fichas de atendimento do serviço de traumatologia desse hospital e posterior contato telefônico para expor os objetivos do estudo e convidá-los a participarem da pesquisa. A coleta de dados aconteceu no período de janeiro a junho de 2011, por meio de cinco á oito encontros realizados no contexto domiciliar dos idosos. Os dados foram analisados de acordo com a análise temática proposta por Minayo (2007). Nos resultados desse estudo percebeu-se que, a rede social no cuidado ao idoso após acidente por quedas é composta pela família, amigos, vizinhos, religião, profissionais e instituições de saúde. No entanto, a família foi o vínculo apoiador que integrou a rede de cuidado ao idoso, oferecendo suporte material, financeiro e emocional, sendo ela o microssistema com o qual o idoso possui maior vínculo. Esses vínculos apoiadores e processos proximais proporcionaram ao idoso realização pessoal, inserção social e um envelhecimento saudável, potencializando seu desenvolvimento no ambiente em que está inserido. Na medida em que a família auxiliava nas atividades de vida diária, existe uma interação recíproca com o idoso, desenvolvendo laços afetivos fortes que proporcionam aspectos positivos para sua evolução. Evidenciou-se, também, a existência de efeito de disfunção em alguns integrantes da família e a mudança para processo de competência, uma vez que as pessoas consideradas vínculos negativos, após o acidente por quedas, mobilizaram-se, a fim de obter uma aproximação com o idoso. Em relação à atuação dos profissionais de saúde, percebe-se que em nenhum momento foi mencionada a ajuda de serviços de saúde, que deveria servir de rede social do cuidado ao idoso e sua família, demonstrando não estarem preparados para atender às demandas dessa população, assim como suas prioridades. Conclui-se que as políticas que garantem um envelhecimento assistido e saudável existem, porém nem sempre são colocadas em prática. Portanto, permanece a necessidade de instrumentalizar os profissionais de saúde para lidar com o idoso e as alterações geradas pelo envelhecimento, além de realizar estratégias de prevenção de quedas. Como parte desse desafio, destaca-se o trabalho da Enfermagem no suporte a família, com intuito de manter o apoio necessário a reabilitação do idoso após a queda.