Lacticaseibacillus casei CSL3: imobilização e aplicação em matriz alimentar, influência nos parâmetros bioquímicos, de estresse oxidativo e modulação da resposta inflamatória - Vitola, Helena Reissig Soares (2022)
Probióticos são microrganismos, que quando consumidos em concentrações adequadas, conferem benefícios à saúde do hospedeiro. Para serem caracterizados como probióticos os microrganismos devem comprovar sua influência positiva através de testes in vitro, in situ e in vivo. Logo, o objetivo do presente estudo foi avaliar a viabilidade de Lacticaseibacillus casei CSL3 imobilizado em pedaços de abacaxi e aplicado em queijo Petit-suisse, bem como a ação probiótica in vitro e in vivo nos parâmetros bioquímicos, de estresse oxidativo, histológicos e modulação da resposta inflamatória. Após imobilizado e inserido em sistema alimentar avaliou-se - L. casei CSL3 – quanto sua viabilidade durante o armazenamento do produto, bem como após sua passagem pelo trato gastrointestinal simulado. Foram realizadas análises físico-químicas (pH, acidez, atividade de água, umidade, proteína e sinérese) e sensoriais (índice de aceitação e intenção de compra) para caracterização do produto. A avaliação da citotoxicidade do isolado e produção de óxido nítrico foram realizadas em células (in vitro). Após L. casei CSL3 ser administrado aos camundongos no período experimental de 30 dias e desafiados contra Salmonella Typhimurium e Escherichia coli O157:H7, realizaram-se análises dos níveis séricos de glicose, colesterol total, aspartato aminotransferase (AST) e alanina aminotransferase (ALT), triglicerídeos sanguíneo do estresse oxidativo em tecidos e produção de catalase, da colonização do trato gastrointestinal, da histopatologia dos rins, fígados e intestino e da expressão relativa de citocinas pro-inflamatórias. Lacticaseibacillus casei CSL3 manteve sua viabilidade superior a 8 log UFC g -1 , quando imobilizado em pedaços de abacaxi e inserido em queijo Petit Suisse durante período de armazenamento e superior a 7 log UFC g-1 após passagem pelo TGI simulado. Na avaliação da toxicidade e influência na produção de óxido nítrico, in vitro, a bactéria mostrouse segura para aplicação em concentrações de 8 log UFC g-1 e observou-se que com o aumento da concentração, aumentava a produção de óxido nítrico. Nos testes bioquímicos, os resultados comprovam que L. casei CSL3 influenciou na redução da concentração de glicose e triglicerídeos séricos e do estresse oxidativo nos tecidos dos animais. Ao competir contra Salmonella Typhimurium e Escherichia coli O157H7 o probiótico colonizou o trato gastrointestinal dos camundongos, protegeu tecidos do fígado e intestino e estimulou positivamente a expressão relativa da citocina IL-2, e negativamente de IL-4 e TNF-α. Ao final do estudo pode-se concluir que L. casei CSL3, possui características probióticas comprovadas através da manutenção de sua viabilidade quando imobilizado e inserido em matriz alimentar (in situ), bem como pelos parâmetros bioquímicos, histológicos e imunológicos (in vitro e in vivo).