Determinação da distribuição de glúons nuclear na fotoprodução de quarkonium no RHIC e LHC - Griep, Mirian Thurow (2010)
No regime de altas energias, a estrutura hadrônica ´e investigada através de processos de espalhamento. Como a distribuição de gúuons nuclear ainda não foi completamente determinada pelos experimentos anteriores, propomos uma alternativa para provar esta distribuição no Relativistic Heavy Ion Collider (RHIC) e no Large Hadron Collider (LHC). Nesta dissertação, analisamos colisões ultraperiféricas de íons pesados e estudamos a fotoprodução de mésons considerando o formalismo colinear, o que implica que a seção de choque ´e proporcional ao quadrado da distribuição de gluons. Estudamos este processo usando diferentes parametrizações para a distribuição de gluons nuclear. Calculamos a seção de choque integrada e a distribuição de rapidez para processos AA → V AA(V = J/,_) para energias do RHIC e do LHC. Verificamos que estes observáveis são ´uteis para determinar a distribuição gluonica. Alem disso, apresentamos uma comparação com os dados recentes do PHENIX para a produção coerente de mesons J/ , demonstrando que a analise experimental deste processo ´e factível. Nossa principal conclusão ´e que a fotoprodução de mesons pode ser usada para determinar o comportamento em energia e a magnitude dos efeitos nucleares na distribuição de gluons.