Ecofisiologia da produção de azevém anual (BRS Estações) sob diferentes freqüências de desfolha. - Bilharva, Maurício Gonçalves (2015)
O objetivo do estudo foi avaliar a produção de forragem, palhada e sementes do azevém anual (Lolium multiflorum Lam.) de ciclo longo (BRS Estações) submetido a diferentes freqüências de desfolha. Foram realizados seis cortes (desfolhas) com quantidade média colhida por corte de 2.039,9kg MS ha-1 com duração do ciclo produtivo de 216 dias ou 2.161,55 GD. O aumento da colheita de forragem foi linear em função do tempo com predomínio de lâminas foliares até o quinto corte. O último corte foi efetuado em final de novembro com uma colheita de 559 kg ha-1 de MS de folhas vivas. A produção total de forragem foi de 15,5 t MS ha- 1 . Máxima colheita de sementes (1.423 kg ha-1) ainda com a execução de três colheitas de forragem (8.178 kg MS ha-1). No entanto, à medida que a execução do corte da forragem avançou no tempo, a partir de 1.000 GD, ocorreu uma queda assintótica no rendimento de sementes. O crescimento das plantas sem a intervenção da desfolha resultou na maior palhada ao final do ciclo da cultura (12,2 t de MS ha-1). Todavia, conforme a utilização da pastagem ao longo do tempo ocorreu uma redução linear da palhada, com valor mínimo, resultante de seis utilizações da pastagem, de 1.688 kg MS ha-1. O máximo número de cortes propicia elevada colheita de forragem com elevada participação de folhas. A execução de três desfolhas não afeta a produção de sementes e possibilita elevada colheita de folhas e a manutenção de significativa palhada ao final do ciclo produtivo da cultura.