Influência do cloreto de cálcio e da clorexidina em propriedades físico-químicas de um material retrobturador à base de Bis-EMA/MTA - Farina, Giane Linhares (2016)
A incorporação de compostos resinosos fotopolimerizáveis ao MTA tem sido proposta para melhorar as suas propriedades e a reduzir o tempo de presa. O objetivo deste estudo foi avaliar a radiopacidade, sorção, solubilidade e atividade antibacteriana de um material retrobturador de cura dual à base de Bis-EMA/MTA (MTA-E) em comparação com o agregado trióxido mineral (MTA) e avaliar o efeito de CaCl2 sobre estas propriedades. Outro objetivo do estudo foi analisar a influência da clorexidina (CLX) sobre o pH, capacidade de liberação de ions de cálcio e tempo de presa do MTA-E em comparação com MTA-branco (MTA-B). Para análise de radiopacidade espécimes de cada material (MTA-B; MTA-E + 5% de CaCl2; MTA-E) foram preparados com anéis metálicos (6mm de diâmetro e espessura de 1mm). Os valores de radiopacidade foram determinados de acordo com a densidade radiográfica (mm Al). Para avaliar a sorção e solubilidade, espécimes (n = 10) de cada material foram preparados com o auxílio de uma matriz de acordo com as especificações ISO 4049/2009. O teste contato direto (TCD) foi utilizado para avaliar a atividade antibacteriana de cada material contra E. faecalis em 30 minutos e 24 horas após a manipulação. Um grupo contendo MTA-E + CLX 2% foi incluído para os testes a seguir. A liberação de íons de cálcio e o pH foram analisados com espectrofotômetro e peagâmetro, respectivamente. O tempo de presa de cada material foi verificado utilizando agulhas de Gilmore. Os dados foram analisados por análise de variância e teste de Tukey (P = 0,05). O MTA-E mostrou radiopacidade superior ao MTA (P <0,05) e a adição de 5% CaCl2 não alterou a sua radiopacidade (P> 0,05). Todos os materiais ganharam massa após 7 dias de imersão em água, enquanto que a adição de 5% de CaCl2 aumentou a absorção de água do MTA-E. O MTA-E + 5% de CaCl2 apresentou a maior solubilidade e foi estatisticamente diferente dos outros materiais (P <0,05). Todos os materiais foram 100% eficazes contra E. faecalis no prazo de 30 minutos após a manipulação (p = 0,005). Após 24 horas foi observada uma redução da atividade antibacteriana do MTA-E. O pH do MTA-E + CLX foi superior ao dos outros dois materiais após 7 dias e inferior após 30 dias (p <0,05). A adição de CLX aumentou a liberação de íons de cálcio do MTA-E para níveis estatisticamente semelhantes ao MTA-B. MTA-E mostrou um menor tempo de presa inicial e final em comparação com MTA-B (P <0,05). A adição de CLX 2% tanto no MTA como no MTA-E impediu a presa dos materiais. A adição de CLX ao MTA-E aumentou o seu pH e a liberação de íons cálcio. Enfim, o monómero Bis-EMA adicionado ao MTA formou um material (MTA-E) com maior radiopacidade e menor atividade antibacteriana do que o MTA-B. A adição de 5% de CaCl2 não alterou a sua radiopacidade enquanto aumentou a sua absorção de água, solubilidade e atividade antibacteriana. A adição de CLX ao MTA-E aumentou o pH e liberação de íons cálcio, mas impediu a presa do material.