Crioconservação em sementes de cebola - Molina, Tatiana Fuentes (2006)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da crioconservação na qualidade fisiológica, composição química e índice mitótico de sementes de cebola submetidas a diferentes técnicas. Sementes de cebola, cultivar Baia Periforme, foram expostas, durante uma hora, a duas técnicas de crioconservação: (a) sem e (b) com crioprotetor (glicerol 50%). Decorrido o período de criogenização, as sementes foram submetidas a três métodos de descongelamento: (1) temperatura ambiente de 25°C, durante duas horas; (2) banho-maria a 37°C, durante cinco minutos; (3) microondas em potência de 70W, durante cinco minutos. Antes e após a crioconservação, foram realizadas as seguintes avaliações: teor de água, germinação, vigor (envelhecimento acelerado, primeira contagem, comprimento de raiz e de parte aérea das plântulas), composição química (teor de açúcar solúvel, proteínas e amido), análise do ciclo celular e índice mitótico. A imersão em nitrogênio líquido, sem o uso de crioprotetor, é uma técnica adequada para a crioconservação de sementes de cebola, não altera a percentagem de germinação e a composição química das sementes, sendo também o tratamento que apresenta maior número de células em divisão celular em todos os métodos de descongelamento. O tratamento criogênico, com uso de glicerol 50% como crioprotetor é prejudicial à qualidade fisiológica e altera a composição química de sementes de cebola. O descongelamento das sementes em microondas é mais adequado do que em temperatura ambiente ou banho-maria, porém este último apresenta maior índice mitótico que os demais tratamentos.