Perfil de extração e digestão biológica in vitro de compostos fitoquímicos de butiá (Butia odorata Barb. Rodr. Noblick) - Vieira, Lauren Andrade (2022)
O Brasil é um país que se destaca por possuir biomas contrastantes, todos ricos em diversidade e variabilidade de plantas, animais e micro-organismos. No contexto das espécies vegetais, muitas produzem frutos e frutas com aspectos sensoriais e nutricionais com potencial para domesticação ou exploração como é o caso do butiá (Butia odorata Barb. Rodr. Noblick). O gênero Butia, que compreende 20 espécies, é encontrado na América do Sul, nos países Argentina, Brasil, Uruguai e Paraguai. O fruto butiá tem em sua composição minerais, compostos voláteis, compostos fenólicos, carotenoides, ácidos orgânicos, além de fibras, açúcares e lipídeos. De modo geral, vários estudos demonstram o potencial bioativo dos butiás. No entanto, há diferenças marcantes entre os trabalhos, em parte pelas variedades de acessos estudadas, mas também devido aos métodos de extração utilizados para avaliar compostos fitoquímicos. Dessa forma, os objetivos deste trabalho foram: conduzir um planejamento experimental multivariado 23 , que consiste em projetar o experimento de forma que todas as variáveis sejam consideradas em uma faixa ampla para se obterem resultados mais próximos dos reais; identificar os compostos extraídos na melhor das condições de extração; quantificar os compostos extraídos na melhor das condições de extração; caracterizar os compostos extraídos na melhor das condições de extração; realizar um ensaio de digestão in vitro para identificar compostos em cada etapa do processo. Com o emprego de planejamento multivariado 23 foi possível testar 17 condições de extração; foram identificados 15 compostos fitoquímicos após a execução do planejamento multivariado; a partir do item anterior, foi possível predizer uma condição ótima de extração para 7 compostos. A condição ótima predita foi: temperatura 55 °C, tempo de 60 minutos e concentração de solução extratora 36% (36:64 etanol:água v/v). Foi realizado um ensaio de simulação de digestão biológica in vitro de extrato hidroalcóolico de Butia odorata, identificando 17 compostos fenólicos na etapa não digerido; 17 compostos fenólicos foram identificados na etapa de digestão oral, 17 identificados na etapa digestão gástrica e 15 na etapa de digestão intestinal. Assim, essa Tese entrega uma condição ótima para a extração dos compostos fitoquímicos dessa fruta e indica que esses compostos são majoritariamente alterados durante a etapa de digestão intestinal. Além disso, mostra que esse perfil se mantém se a polpa for armazenada a -18ºC por 24 meses.