Percepção dos jovens frente ao consumo de produtos de origem animal - Kömmling, Sabrina (2024)
O agronegócio brasileiro desempenha um papel crucial na produção de grãos, carnes e outros produtos, e sua importância é amplamente reconhecida em nível global. No entanto, essa relevância está sendo cada vez menos valorizada dentro do país e enfrenta críticas, especialmente por parte dos jovens, que frequentemente veem o setor de forma pejorativa. O presente estudo teve como objetivo entender melhor a percepção dos jovens em relação ao consumo de produtos de origem animal e seu conhecimento sobre o bem-estar dos animais de produção, além de investigar a influência das redes sociais nesses temas. Para isso, foram aplicados questionários com 32 perguntas através de uma plataforma online, e 96 jovens, com idades entre 15 e 19 anos, participaram da pesquisa. O Instagram foi identificado como a rede social mais utilizada pelos participantes, com a maioria deles passando de 3 a 4 horas diárias na plataforma. Observou-se que a maioria dos entrevistados era de origem urbana, e essa origem mostrou ter influência significativa na formação das opiniões dos jovens, com uma diferença estatisticamente significativa (p=0,045). Os jovens urbanos, em geral, acreditam mais frequentemente que a produção de bovinos tem um impacto negativo no meio ambiente. Além disso, a pesquisa revelou uma alta frequência de consumo de carne bovina entre os jovens que consomem produtos de origem animal. Também foi constatado que muitos jovens possuem informações limitadas sobre os sistemas de criação e as normas de bem-estar animal existentes. Contudo, a maioria considera o bem-estar animal extremamente importante na produção de alimentos, e 73% dos entrevistados expressaram interesse em aprender mais sobre sistemas de produção e abate humanitário.