Conhecimento de estudantes de odontologia e dentistas clínicos da República Dominicana quanto aos seus equipamentos e protocolos de fotoativação - Grullón, Patricia Grau (2021)
O objetivo desta tese foi avaliar e mostrar aos alunos de graduação as características técnicas e mensuração da irradiância de seus dispositivos de fotoativação bem como avaliar o conhecimento de dentistas dominicanos sobre as características técnicas e protocolos de fotoativação. O trabalho foi dividido em dois estudos: (1) uma conferência acompanhada dos equipamentos em um experimento in vitro e (2) aplicação de um questionário aos cirurgiões-dentistas da Republica Dominicana. No primeiro estudo, um grupo de 30 alunos recebeu uma aula teórica sobre fotoativação e foram convidados a se apresentarem com seus dispositivos para aferição. Cada aluno mediu a irradiância de seu equipamento por meio de um espectroradiômetro e um radiômetro digital com distâncias de 0 mm e 6 mm. Todos os fotopolimerizadores utilizados pelos alunos foram classificados como equipamentos de baixo custo. Os valores de irradiação foram influenciados pelo equipamento utilizado para avaliar esta característica (radiômetro ou espectroradiômetro) e pela distância (0mm ou 6mm). O segundo estudo envolveu a elaboração de um questionário online autoaplicável, composto por cinco seções, para indagar sobre: 1. Perfil profissional e dados sociodemográficos; 2. Características técnicas do dispositivo; 3. Avaliação das características técnicas do dispositivo; 4. Conhecimento sobre o risco de lesões oculares; e 5. Recursos a serem considerados ao adquirir novos equipamentos. O questionário final foi escrito no Formulários Google e consistia em 60 perguntas obrigatórias. Um total de 374 respostas válidas foram recebidas em 10 dias. Foi calculada a diferença de média com o test T-student e a quantidade de redução de intensidade produzida pela distância também foi calculada em porcentagem. Nos dados do questionario foram realizada análise estatística univariada e uma análise bivariada entre diferentes grupos de variáveis. As variáveis categóricas foram avaliadas com o teste do qui-quadrado. Nos casos de variáveis do tipo escala Likert, foi realizado o teste estatístico Kruskall-Wallis para estabelecer diferenças nos escores obtidos entre os grupos. Os dentistas dominicanos reconhecem que é extremamente importante conhecer as características técnicas de seus equipamentos, embora a maioria não tenha conhecimento dos detalhes técnicos de seus dispositivos. Eles também não têm boa compreensão dos efeitos da luz azul na visão. Com esta tese podemos concluir que estudantes e dentistas dominicanos desconhecem as características técnicas de seus equipamentos e como esses detalhes podem afetar a qualidade da fotoativação de materiais odontológicos fotoativados.