Caracterização hidrodinâmica de xantanas sintetizadas por diferentes cepas de Xanthomonas arboricola pv pruni e meios de produção - Molon, Bianca de Oliveira (2020)
A goma xantana é um biopolímero microbiano produzido por bactérias do gênero Xanthomonas, amplamente utilizada na indústria de alimentos, farmacêutica e petrolífera. As propriedades da goma estão diretamente relacionadas com a sua composição química, massa molar e estrutura morfológica. A xantana comercial apresenta uma estrutura química primária composta por repetidas unidades pentassacarídicas, formadas por duas unidades de glicose, duas unidade de manose e uma unidade de ácido glicurônico. A xantana pruni apresenta em sua estrutura, além da estrutura característica da xantana, uma molécula de ramnose A escolha da cepa de Xanthomonas, a composição do meio e as condições operacionais de produção afetam a massa molar, viscosidade, a quantidade de substituinte acetila e piruvato, e além disso influencia na solubilidade da goma xantana produzida. Neste trabalho foram estudados o comportamento das propriedades hidrodinâmicas de 10 cepas de Xanthomonas arboricola pv pruni e uma cepa padrão comercial para comparação. Cada xantana foi produzida em 2 meio de produção diferentes, o meio de cultura MPI+II (meio A) composto por: sacarose; NH4H2PO4; K2HPO4; KH2PO4; (NH4)2SO4; MgSO4; C6H8O7; H3BO3; FeCl3; CaCl2.2H2O; ZnSO4, e o meio de cultura MPII (meio B) composto por: sacarose; NH4H2PO4; K2HPO4; KH2PO4; (NH4)2SO4; MgSO4. Na caracterização das gomas, utilizou-se o espalhamento de luz para determinar o raio hidrodinâmico, o índice de polidispersão, a distribuição do tamanho de partícula e a massa molar das xantanas sintetizadas. Um caracterizador de partículas em dispersões líquidas, Litesizer™ 500, foi utilizado para análises. As xantanas produzidas pelas 11 cepas apresentaram raio hidrodinâmico e massa molar diferentes entre elas e uma polidispersão aceitável indicando uma população homogênea. A distribuição de tamanho por intensidade das xantanas indicaram que as soluções de xantanas estão no regime diluído de concentração. O meio de produção teve influência nas propriedades hidrodinâmicas das xantanas estudadas. A caracterização hidrodinâmica por espalhamento de luz, foi essencial para conhecer o tamanho e a massa molar das xantanas sintetizadas e corroborando com novas pesquisas em diferentes áreas.