Açúcares e amidas na criopreservação espermática do Curimba, Prochilodus lineatus - Acosta, Izani Bonel (2019)
O objetivo desse estudo foi avaliar as amidas dimetilsulfóxido (DMSO 10%), dimetilformamida (DMF) e dimetilacetamida (DMA) nas concentrações de 2, 5, 8 e 11 %, bem como os açúcares trealose, sacarose, lactose e rafinose nas concentrações de 0, 50, 100, 150 mM, como agentes crioprotetores no esperma da espécie Prochilodus lineatus. O esperma desses animais foi coletado através de massagem abdominal, sendo induzidos hormonalmente com extrato de hipófise de carpa 12h antes da extrusão. Em seguida, as amostras coletadas foram diluídas nos diferentes tratamentos e após foram congeladas. Pós-descongelamento foram feitas análises de cinêtica celular pelo Computer Assisted Semen Analysis - CASA (período de motilidade, DAP, DCL, DSL, VAP, VCL, VSL, STR, LIN, WOB, ALH, BCF, motilidade total e progressiva), análise bioquímica e das organelas celulares: Indice de fragmentação do DNA (DFI), integridade de membrana, funcionalidade mitocondrial, fluidez de membrana, produção de espécies reativas de oxigênio (ROS) e oxidação lipidica, através de citometria de fluxo. Foi realizado o teste de normalidade de Shapiro – Wilk, com posterior analise de variância através do teste de Kruskal Wallis, devido os dados não se comportarem de forma paramétrica. No trabalho com as amidas constatamos que DMF nas concentrações 2, e 8 % são eficientes como crioprotetores, com respostas melhores que o controle (DMSO 10%). No experimento com açúcares, o parâmetro período de motilidade na concentração de 100 mM da trealose mostrou resultados superiores ao controle, diferindo estatisticamente. Os açúcares sacarose, lactose e rafinose não mostraram-se eficientes para criopreservação de curimba, apresentando resultados que não foram estatisticamente diferentes do controle (DMSO10%).