Avaliação de balanço oxidativo em cães com neoplasias mamárias e teste do óleo resina de copaíba como terapia adjuvante em ratos - Felix, Anelize de Oliveira Campello (2014)
O surgimento dos neoplasmas mamários bem como o estabelecimento das metástases está relacionado com uma série de fatores, dentre eles destaca-se a liberação de radicais livres. A paraoxanase é uma enzima produzida pelo fígado que é capaz de de remover os produtos da peroxidação lipídica. O uso de substâncias consideradas antioxidantes vem sendo uma alternativa para o combate ao estresse oxidativo. A copaíba é uma planta usada com várias finalidades e atualmente autores atribuem a ela potencial antioxidante. O objetivo deste trabalho foi estabelecer o perfil oxidativo de cães portadores de tumor de mama e avaliar o uso do óleo resina de copaíba como terapia adjuvante no tratamento de modelos biológicos portadores de tumores mamários induzidos quimicamente. Foram coletadas amostras sanguíneas de 50 cães com tumores mamários, onde foi verificado a atividade da enzima PON1 e a capacidade antioxidante total (CAT). O uso do óleo resina de copaíba foi estudado em ratos Wistar com e sem tumores induzidos, nos quais foi avaliado os níveis de enzimas hepáticas e também a atividade da PON1. Foram também realizados testes de citotoxicidade in vitro com diferentes concentrações do óleo resina de copaíba. Foi possível observar que cães com tumor de mama apresentam redução na atividade da enzima PON1 e também na CAT. O óleo resina de copaíba apresentou capacidade de inibir o crescimento de linhagens celulares de tumor de mama, entretanto, este estudo não pode definir sua atividade no controle destes tumores in vivo.