Influência da ingestão calórica no peso e na composição corporal de mulheres com câncer de mama submetidas à quimioterapia - Vale, Idrejane Aparecida Vicari do (2015)
Introdução: Mulheres com câncer de mama em tratamento quimioterápico sofrem alterações no peso e na composição corporal, ocorrendo principalmente o ganho de peso e massa gorda. O presente estudo teve como objetivo investigar a influência do consumo alimentar no peso e na composição corporal de mulheres com câncer de mama submetidas à quimioterapia. Métodos: Possui delineamento longitudinal prospectivo. A coleta de dados foi realizada no Serviço de Oncologia do Hospital Escola da Universidade Federal de Pelotas e no Serviço de Quimioterapia do Centro Radioterapia e Oncologia da Santa Casa. Foram selecionadas para o estudo mulheres com câncer de mama primário, com idade acima de 18 anos, com estádio 0 a IV, que iniciaram tratamento antineoplásico de primeira linha. A coleta de dados foi realizada em cinco momentos: na consulta com o oncologista, no primeiro, segundo, quarto e sexto ciclo quimioterápico. Na consulta com o oncologista foram obtidas informações relativas à idade, escolaridade, nível econômico (ABEP) e cor da pele. As informações sobre o tipo de protocolo quimioterápico, o estadiamento clínico, a fase da menopausa e o nível de atividade física (IPAQ) foram aferidos no primeiro ciclo quimioterápico. O peso e a composição corporal foram aferidos no primeiro, quarto e sexto ciclo quimioterápico. O consumo alimentar foi investigado utilizando um Questionário de Frequência Alimentar (RIBEIRO e CARDOSO 2002) no segundo, quarto e sexto ciclo. Para obtenção dos dados de peso e composição corporal, foi utilizada a tecnologia de análise de impedância bioelétrica (BIA). Resultados: No total foram avaliadas 100 mulheres. Foi observado, que as mulheres aumentaram em média 0,4kg (DP 2,2) durante o tratamento. Houve uma diminuição de 0,2kg/m2 (DP 0,9) no Índice de Massa Gorda (IMG) e de um aumento de 0,3kg/m2 (DP 0,8) no Índice de Massa Livre de Gordura (IMLG). Durante o tratamento, o consumo calórico médio foi de 2032kcal, havendo uma variação negativa de 92kcal. O consumo calórico foi diretamente associado a um irrelevante aumento do IMLG. Conclusão: Mulheres com câncer de mama que mantêm a ingestão calórica constante durante o tratamento quimioterápico não apresentam alterações importantes no peso e na composição corporal.