Aplicabilidade dos parâmetros para uma educação dialógica Alteritária visando ao aluno como sujeito de sua aprendizagem - Souza, Raquel Portella de (2024)
Esta pesquisa investiga a aplicabilidade dos parâmetros da educação dialógica alteritária na promoção da autonomia discente, fundamentando-se nos pressupostos teóricos de Mikhail Bakhtin e o Círculo, Lev Vygotsky e Paulo Freire. O estudo parte da problemática da centralização do conteúdo na educação brasileira, que frequentemente desconsidera o aluno como sujeito ativo na construção do próprio conhecimento. O objetivo é compreender de que forma esses referenciais teóricos podem ser aplicados em sala de aula e de que maneira contribuem para a construção coletiva do saber e o desenvolvimento da autonomia discente. Para isso, adota-se uma abordagem metodológica baseada na pesquisa-ação, com a implementação de um módulo de ensino em uma turma do primeiro ano do ensino médio técnico. Esse módulo, estruturado a partir dos parâmetros dialógicos alteritários, permitiu a análise das interações entre alunos e professor, destacando o papel da mediação docente e da construção conjunta do processo de ensino-aprendizagem. Os resultados indicam que a adoção desses parâmetros é viável e produtiva, favorecendo uma educação crítica e centrada na autonomia discente. Conclui-se que a implementação da educação dialógica alteritária exige uma ressignificação das práticas pedagógicas, valorizando as interações sociais e a mediação docente como elementos essenciais para a construção do conhecimento.